АЗС "Магистраль" 774 км, трассы М7
АЗС "Магистраль" 788 км, трассы М7
АЗС "Магистраль" 808 км, трассы М7

К списку статей

Общие статьи

Цена бензина: из чего складывается стоимость литра топлива


Цены на бензин были, есть и будут широко обсуждаемой и животрепещущей темой. Несмотря на то что мы живем в крупнейшей стране-экспортере "черного золота", приходится мириться с тем, что российское моторное топливо дороже американского. При этом как раз Штаты являются лидером по импорту нефти. Понять весь механизм ценообразования на бензин простому автолюбителю не так-то просто.

                             

Несмотря на то что, к примеру, те же США являются крупнейшим импортером нефти, стоимость бензина там всегда примерно на 20% ниже, чем в России. Причин тому несколько. Одна из них — привязка НДПИ к ценам на нефть. "Рост цен на нефтепродукты в Российской Федерации целесообразно отнести к разряду констант в первую очередь за счет особенностей налогообложения. Более 50% от стоимости горючего формируется за счет различных сборов и отчислений", - говорит начальник аналитического отдела ИА "Интегрум" Игорь Чесноков.

Эксперты считают, что снижение налогового бремени на нефтяников могло бы реально повлиять на бензиновые цены.

Тогда бы она не отличалась от американской. По словам начальника аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, в структуре стоимости бензина в США налоговая составляющая всего лишь 11%.

Кроме вышеописанных причин следует также учитывать тяжелое состояние многих российских НПЗ, а также их неравномерное распределение по nрегионам. В то же время средств для разработки новых месторождений нет, потребность внешнего рынка сохраняется, а внутри государства становится все больше автомобилей.

Среди прочих причин стоит отметить и еще одну специфику топливного бизнеса нашей страны. По словам президента Московского топливного союза Евгения Аркуши, на сегодняшний день свыше 95% оптового рынка нефтепродуктов принадлежит вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), в то время как розничные сети поделены между крупными и мелкими игроками в пропорции 40% на 60% соответственно. "Проблема заключается в том, что оптовые цены на нефтепродукты значительно завышены винками, а розничные занижены", - отмечает собеседник "Финансовых Известий". По его словам, мелким игрокам просто невыгодно покупать бензин по высокой оптовой цене и пытаться угнаться за низкими розничными ценами на бензин, который предлагают НК на своих АЗС. Между тем доход винков в собственной рознице весьма велик - это сумма розничной и оптовой "дельты", то есть 18,6%.

На сегодняшний день, по данным Московской топливной ассоциации, себестоимость добычи нефти в одном литре бензина составляет всего 6,04% (см. таблицу), а в Америке 73% в цене на бензин составляет стоимость сырья. Максим Шеин из БКС отмечает, что 6% в штатах составляет цена переработки, 11% налоги, еще 10% идет на дистрибуцию и маркетинг. При нынешних ценах на нефть средняя цена бензина в США сейчас составляет $2,5 за галлон (около 4,5 литров). Таким образом, американские автолюбители заправляют свои машины примерно по 16 рублей за литр, россияне же по 22,5 рубля (данные за октябрь 2009 года - прим.ред).


Источник: «Финансовые известия»

Закрыть X
Закрыть X
Закрыть X
Закрыть X